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Aktuell relevante und interessante Themen – wissenschaftliche Forschung allgemeinverständlich aufbereitet

2024

Steigende Prävalenz von Adipositas und Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen

 

Verschiedene Faktoren, darunter genetische Veranlagungen, Ernährungsgewohnheiten und Umweltbedingungen, tragen zu dieser Entwicklung bei. Die vorliegende Studie bietet einen umfassenden Überblick über die aktuelle Prävalenz von Adipositas sowie über die damit verbundenen Risikofaktoren und gesundheitlichen Komplikationen bei Kindern und Jugendlichen weltweit.

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Vom Bürostuhl zum Aktivitäts-Snack: Die Rolle von Bewegung auf die Herzgesundheit.

In einer Welt, die von kardiometabolischen Erkrankungen, zu denen Herz-Kreislauf-Erkrankungen,

Fettleibigkeit und Diabetes mellitus gehören, herausgefordert wird, gewinnt die Forschung über den Einfluss von Lebensstilfaktoren zunehmend an Bedeutung.

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Haben hochverarbeitete Lebensmittel ein Suchtpotential?

Hochverarbeitete Lebensmittel (HvL) sind industriell hergestellte Produkte, die typischerweise Zutaten enthalten, die in herkömmlichen Haushalten nicht verfügbar sind. Der weltweite Konsum derartiger Produkte steigt seit Jahren rapide an.

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Der Weg zu Mehrwegsystemen

Verpackungen schützen den Inhalt, sorgen für eine längere Haltbarkeit und eine gute Praktikabilität im Konsumalltag. Gleichzeitig sind Verpackungen derzeit für 40 % des gesamten Kunststoffmülls in der EU verantwortlich und bis 2030 wird der Verpackungsmüll aus Kunststoff um weitere 46 % zunehmen. Um dem gegenzusteuern könnten laut aktuellen Berechnungen Mehrwegsysteme den Plastikmüll bis 2040 um 30 % reduzieren.

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2023

 

Zwischenmahlzeiten und kardiometabolische Gesundheit: der Zeitpunkt und die gesundheitsförderlichen Eigenschaften sind entscheidend

 

Eine gesunde Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für unsere körperliche und geistige

Gesundheit. Es ist allgemein bekannt, dass die Wahl der Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, einen erheblichen Einfluss auf unser Wohlbefinden hat. Doch wie sieht es speziell mit unseren

Snackgewohnheiten aus?

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Welche Nudging-Methoden wirken am besten um eine gesunde Ernährungsweise zu fördern?

 

Ein wichtiges Forschungsthema ist, warum Menschen immer wieder schlechte Entscheidungen in Bezug auf die Ernährung treffen und wie sie dazu gebracht werden können bessere Entscheidungen zu treffen. Ein Ansatz aus der Verhaltenspsychologie, der sich dazu eignen könnte, ist das „Nudging“. Nudging bedeutet übersetzt „anstupsen“ und stellt eine „sanfte“ Methode dar das menschliche Verhalten in eine bestimmte, vorhersehbare, positive Richtung zu lenken. 

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Veganer*innen und körperliche Aktivität

 

Die Zahl vegan lebender Menschen nimmt vor allem in Ländern mit hohem Einkommen stetig zu. 

Eine kürzlich im Journal Nutrients veröffentlichte österreichische Studie untersuchte den

Zusammenhang zwischen einer veganen Ernährung und körperlicher Aktivität, da eine ausgewogene Ernährung und ausreichende körperliche Aktivität bekanntermaßen gesundheitsfördernd sind. 

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Status des Ernährungswissens in Österreich

 

In Österreich ist 41 % der Bevölkerung übergewichtig/adipös. Es ist erwiesen, dass Ernährung und

Lebensstil eine wichtige Rolle bei der Prävention von Übergewicht bzw. Adipositas spielen.

Mangelndes Wissen und fehlendes Bewusstsein für die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung können zu schlechten Ernährungsgewohnheiten beitragen. 

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Die Auswirkung von Kaffeekonsum auf die Gesundheit

 

Kaffee ist ein beliebtes Getränk, das von Menschen in aller Welt konsumiert wird. Einige

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Kaffeekonsum mit einem geringeren Sterberisiko in Verbindung gebracht werden kann und dass er das Risiko für Typ-2-Diabetes, Adipositas und einige Krebsarten verringern könnte. Es gibt jedoch auch die allgemeine Warnung, dass Kaffee das Auftreten von Herzrhythmusstörungen begünstigen kann, obwohl die Beweise für einen Zusammenhang zwischen beiden widersprüchlich sind.

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Der CO²-Fußabdruck und die Ernährungsqualität beliebter Ernährungsformen

 

In einer neuen Studie (Feb. 2023) wurden sechs gängige Ernährungsformen untersucht und die Kosten, die der Umwelt durch ihre Umsetzung entstehen, mit ihren Vorteilen für die Qualität der Ernährung verglichen. 

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Eine moderate Kalorienrestriktion kann den Alterungsprozess verlangsamen

 

Aus Tierversuchen ist bekannt, dass eine strikte Kalorienreduktion die Lebenserwartung deutlich

verlängert. Studien bei Menschen waren bislang schwierig, da eine strenge Kalorienreduktion bei

Menschen auf wenig Akzeptanz trifft. Auch dauert der Alterungsprozess bei Menschen über

Jahrzehnte an.

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Gesundes Altern durch optimale Flüssigkeitszufuhr?

 

Wasser ist der wichtigste Bestandteil des menschlichen Körpers. So besteht der Körper eines

Erwachsenen zu etwa 50 bis 60 Prozent aus Wasser, der Körper eines Säuglings enthält sogar 70

Prozent Wasser. Die Aufgaben von Wasser im Körper sind vielfältig.

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2022

 

Nicht alle Mikronährstoffe sind gleich: Nahrungsergänzungsmittel können kardiovaskuläres Risiko

reduzieren, aber auch erhöhen

 

Es gibt zahlreiche Nahrungsergänzungsmittel, mit denen Menschen versuchen ihr Herz-Kreislauf-Risiko zu senken. Die Effektivität und der Nutzen von Nahrungsergänzungsmittel in der Prävention ist jedoch umstritten. 

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Mit Vitamin D angereicherte Milch erhöht den Vitamin-D-Status der Bevölkerung

 

Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle in der Knochengesundheit, da es für die Regulation der

Kalziumhomöostase, des Phosphatstoffwechsels und des Immunsystems erforderlich ist. Vitamin D

wird bekanntlich sowohl über die Haut durch Lichtexposition gebildet, was in den Wintermonaten

unzureichend stattfindet, oder muss über die Nahrung zugeführt werden. In Österreich, wie auch in vielen anderen Ländern, reicht die Zufuhr von Vitamin D über die Ernährung nicht aus. 

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Zwei Handvoll Mandeln am Tag fördern die Darmgesundheit

 

Der Verzehr von bestimmten Lebensmitteln kann die Zusammensetzung der Darmflora in Bezug auf die verschiedenen Bakterienarten sowie deren Wirkung auf die Nährstoffaufnahme positiv beeinflussen. Bislang war der Mechanismus, wie Mandeln ihre probiotische Wirkung entfalten, noch unklar.

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Wie Eltern Zuwendung durch Nahrung zur Bewältigung von Emotionen einsetzen, prägt das Essverhalten ihrer Kinder.

 

Unter emotionalem Essen (EE) versteht man Essen als Mechanismus zur Bewältigung von negativen, aber auch positiven Emotionen oder Stress. Emotionales Essen steht bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen oft in Zusammenhang mit unangemessenen Ernährungsmustern und Gewichtszunahme.

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Alkohol: nur Risiken, kein Nutzen für junge Erwachsene

 

Der Zusammenhang zwischen moderatem Alkoholkonsum und Gesundheit ist komplex.

Alkoholkonsum wird in jedem Ausmaß mit gesundheitlichen Schäden durch Krankheiten

sowie mit Unfällen in Verbindung gebracht. In der vorliegenden Studie wurden deshalb 22

Faktoren, die in Verbindung mit Alkoholkonsum stehen, in den Algorithmus einbezogen, um

die Komplexität der Wechselwirkungen zu berücksichtigen.

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Fast die Hälfte der weltweiten Krebstodesfälle sind auf vermeidbare Risikofaktoren zurückzuführen

 

Die Global Burden of Disease Study 2019, die im Fachjournal Lancet veröffentlicht wurde, stellte fest, dass Krebserkrankungen, die auf verhaltensbedingte, umweltbedingte/berufsbedingte und

metabolische Risikofaktoren zurückzuführen sind, 2019 weltweit 44% aller Krebstodesfälle

ausmachten. 

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Süßstoffe haben eine Auswirkung auf das menschliche Mikrobiom und können so den Blutzuckerspiegel beeinflussen

Nährstofffreie Süßstoffe sind die einzigen Süßungsmittel, die bei der Süßung von Produkten eingesetzt werden können, die aber praktisch keine Kalorien liefern. Lange Zeit ging man davon aus, dass sie keine Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben. Diese Annahme wird jedoch seit einigen Jahren in Frage gestellt, da neue Erkenntnisse darauf hindeuten, dass Süßstoffe im Körper nicht inaktiv sind

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Kaliumreiche Lebensmittel für Frauen zur Verbesserung der Herzgesundheit empfohlen

Frauen, die Bananen, Avocados und Lachs essen, könnten dadurch die negativen

Auswirkungen von Salz in der Ernährung verringern, so eine Studie, die am 21. Juli 2022 im

European Heart Journal, einer Zeitschrift der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie,

veröffentlicht wurde. 

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