top of page

Wissenschaftliche Beiträge auf Kongressen, Tagungen und Meetings

Vorträge, Vorsitze, Posterpräsentationen und
Diskussionsbeiträge der letzten Jahre

2023

​

Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (16.-18.11.23, Salzburg)

 

Hoppichler F. Wohin geht die Reise? (Vorsitz)

 

Bhardwaj J, Schätzer M, Hoppichler F. Adipositas-Therapieangebote in Österreich – Update 2023. (Poster)

 

Moser N, Bhardwaj J, Schätzer M, Hoppichler F. Zucker- und Fettgehalt pflanzlicher Milchalternativen: Bewusste Auswahl als Maßnahme zur Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen. (Poster)

 

Schätzer M, Nadine Gutmann N, Holstein B, Lademann M, Hoppichler F. Die Bedeutung betrieblicher Gesundheitsvorsorge zur Früherkennung lebensstilbedingter Erkrankungen. (Poster)

​

​

NUTRITION 2023 - Dreiländertagung der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Klinische Ernährung (AKE), der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) und der Gesellschaft für Klinische Ernährung der Schweiz“ (GESKES) (01.-03.06.23, Bregenz)

Schätzer M, Moser N, Bhardwaj J, Hoppichler F. Graduelle Zuckerreduktion in Milchprodukten und Milchalternativen als Maßnahme zur Prävention von Stoffwechselerkrankungen. (Poster)

Wirnitzer KC, Bhardwaj J, Schätzer M, Hoppichler F. From Science 2 School – Österreichweite Schulstudie zum Zusammenhang von pflanzlichen Ernährungsformen und Bewegungsverhalten bei Sekundarstufenpädagog*innen. (Poster)


Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (31.05.-03.06.23, Salzburg)

Hoppichler F. Meilensteine der Kardiologie 2022/2023 – Risikofaktoren und Prävention. (Vortrag)

Bhardwaj J, Putzhammer C, Schätzer M, Hoppichler F. Betriebliche Gesundheitsvorsorge – Die Relevanz eines Herz-Kreislauf-Screenings am Arbeitsplatz. (Poster)


Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health (25.-26.05.23, St. Pölten)

Bhardwaj J, Putzhammer C, Schätzer M, Hoppichler F. Die Bedeutung betrieblicher Gesundheitsvorsorge zur Früherkennung lebensstilbedingter Erkrankungen. (Poster)

Purkathofer C, Bhardwaj J, Schätzer M, Hoppichler F. Gesundheitskompetente Schule – Handlungsempfehlungen zur erfolgreichen Implementierung eines Leitfadens. (Vortrag)

Bhardwaj J, Schätzer M, Hoppichler F, Wirnitzer KC. From Science 2 School – Österreichweite Schulstudie zum Zusammenhang von pflanzlichen Ernährungsformen und Bewegungsverhalten unter Sekundarstufenschüler*innen. (Poster)

Holstein B, Preissler PB, Bhardwaj J, Schätzer M, Strobach A. Zukunft Essen - Gutes Schulessen für alle. (Poster)

 

Forum. Ernährung heute im Dialog (23. Mai 2023, Wien)

 

Schätzer M. Addressing Global Obesity – über Größe und Gewicht. (Vortrag)

​


Jahrestagung der European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) (17.-20.05.2023, Wien)

Moser N, Schätzer M, Bhardwaj J, Hoppichler F. The SIPCAN Müsli-Check as a guide to a healthy breakfast for kids. (Poster)

Kolonovits J, Schätzer M, König J, Bhardwaj J, Hoppichler F. The potential of school cafeterias to provide health promoting nutrition for children. (Poster)

​

2022

​

​Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (17.-19.11.22, Salzburg)
 

Hoppichler F. Technologie - Telemedizin - Status Quo. (Vorsitz)

​

Bhardwaj J, Schätzer M, Moser N, Hoppichler F. Langzeitstudie zum Zuckergehalt in Milchprodukten als Maßnahme zur Diabetesprävention – 10-Jahresergebnisse. (Poster)

Kolonovits J, Schätzer M, Schätzer J, Hoppichler F. Einfluss der Pandemie auf die Schulverpflegung – Evaluierung der Getränkeversorgung mittels Kaltgetränkeautomaten. (Poster)

Preissler PB, Schätzer M, Bhardwaj J, Hoppichler F. Verbindung von Stress und dem Konsum süßer Getränke bei Jugendlichen. (Poster)


Kongress der European Academy of Paediatric Societies (7.-11.10.22, Barcelona/online)
   
Bhardwaj J, Schätzer M, Moser N, Hoppichler F. 10 years dairy-check: Results of a long-term study on the sugar content of dairy products. (ePoster)

Preissler PB, Schätzer M, Bhardwaj J, Hoppichler F. The association between stress and the consumption of sweet beverages in adolescents during the pandemic. (ePoster)

 

 

Jahrestagung der ÖAG und ÖGAMC (06.-07.10.2022)

F. Hoppichler. Medikamentöse Therapie - Past Present and Future. (Vorsitz)


Kardio-Digital 2022 (21.09.2022, online)

F. Hoppichler. Kardiovaskuläre Prävention: Neues Jahr, neue Daten. (Vortrag)

​

​

Symposium der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (23.06.22, Wien)

 

B. Holstein. Der Schulbuffet-Check als Teleprojekt. (Vortrag)

​

​

Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (28.05.22, Salzburg)

F. Hoppichler. Meilensteine 2021/2022 – Risikofaktoren und Prävention. (Vortrag)


Umweltmedizinische Tagung der Ärztekammer für Tirol (21.05.22, Innsbruck)

M. Schätzer. Gesunde Ernährung (& Klima) - leicht gemacht. (Vortrag)


Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health (17.05.22, online)

M. Schätzer. 10 Jahre Milchprodukte-Check: Ergebnisse einer Langzeitstudie zum Zuckergehalt in Milchprodukten. (eVortrag)

J. Kolonovits: Einfluss der Pandemie auf die Schulverpflegung – Evaluierung des Mittagstisches. (eVortrag)

P.B. Preissler. Zusammenhang zwischen Stress und dem Konsum süßer Getränke bei Jugendlichen während der Pandemie. (eVortrag)


ÖÄK-Diplomlehrgang für SchulärztInnen (6.-7.05.22, Graz)

Schätzer M. Zukunftsorientierte Verpflegung in Österreichs Schulen. (Vortrag)

 

 

Seminar der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (10.03.2022, online)

M. Schätzer: Auswirkungen der Pandemie auf das Ernährungsverhalten von Jugendlichen mit erweitertem Fokus auf die schulische Gemeinschaftsverpflegung.

 

​

2021

​

Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (18.-20.11.21, online)

 

F. Hoppichler. Brennpunkt Interdisziplinarität. (eVorsitz)

 

B. Holstein. Bewusst Trinken! Ein Programm zur Reduktion des Zuckerkonsums aus Getränken an Schulen. (ePoster)

 

J. Bhardwaj. Therapieangebote für übergewichtige und adipöse Kinder, Jugendliche und Erwachsene in Österreich. (Poster)

 

M. Schätzer. Public-Health-Strategien zur graduellen Zuckerreduktion in Milchprodukten und Getränken. (Poster)

 

​

European Public Health Conference (10.-12.11.21, online)

 

M. Schätzer. Catering situation at Austrian schools. (ePoster)

 

M. Schätzer. Prevention of metabolic diseases through measures at the workplace. (ePoster)

 

 

Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft (15.-16.10.21)

 

F. Hoppichler. Medikamentöse Therapie. (Vorsitz)

 

M. Schätzer. Pädiatrische Sitzung. (Vorsitz)

 

 

Central Euroean Congress on Obesity (07.-08.10.21, online)

 

J. Bhardwaj. Sugar reduction in beverages - from school action to nationwide public health initiative. (eVortrag)

 

 

Österreichische Gesundheitskasse, Fortbildungsseminar (06.10.21, online)

 

M. Schätzer. Gütesiegel Gesunde Schule. (eVortrag)

 

 

Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (27.-29.05.21)

 

F. Hoppichler. Risikofaktoren und Prävention. (Vortrag)

 

 

Österreichische Akademie der Ärzte (07.-08.05.21, online)

 

M. Schätzer. Zukunftsorientierte Verpflegung in Österreichs Schulen. (eVortrag)

​

​

Kardiologie Kongress Innsbruck (04.-06.03.21, online)

F. Hoppichler. Sekundärprävention / Kardiologische Quicktakes. (eVortrag)
 

2020

​

Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (19.-21.11.20, online)

M. Schätzer, N. Moser, J. Schätzer, F. Hoppichler. Langzeitstudie zur Senkung des Zuckergehalts in Getränken. (ePosterpräsentation)

M. Schätzer, Ch. Putzhammer, N. Moser, J. Schätzer, F. Hoppichler. Prävention von Stoffwechselerkrankungen durch Maßnahmen am Arbeitsplatz. (ePosterpräsentation)

R. Miskovic, M. Schätzer, J. König, F. Hoppichler. Pausenverpflegung an Wiener Schulen – eine Bestandsaufnahme. (ePosterpräsentation)


Internationale Tagung "Improving Child & Adolescent Health for better Public Health" (10.-11.11.20, online)

 

M. Schätzer. Sugar reduction in beverages. From a school intervention to a nationwide public health initiative. (eVortrag)   

M. Schätzer. The catering situation at Austrian schools. A nationwide representative survey. (eVortrag)


Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (01.-03.11.20, Salzburg)


F. Hoppichler. Risikofaktoren und Prävention (ESC Highlights und Meilensteine 2020). (Vortrag)    


Familien Begeistern - Kongress für Kinder- und Familienmarketing (01.10.20, Wien)


M. Schätzer. Gesunde Ernährung als Strategie eines zeitgerechten Familienmarketings. (Vortrag)


Gesund durch den Urlaub (05.06.20, Wien)


M. Schätzer. Maßnahmen zur Prävention in Verpflegungsbetrieben. (Vortrag)

 

46. Internationales Pädiatrisches Symposium Obergurgl (23.-25.01.20, Obergurgl)

M. Schätzer. Front of pack Labeling als Einflussmöglichkeit auf die Reformulierung von industriellen Produkten. (Vortrag)

2019

​

​Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (21.-23.11.19, Salzburg)

​

F. Hoppichler. Low Fat vs. Low Carb - Expertenbattle. (Vortrag)

​

J. Sommer, J. König, M. Wakolbinger, F. Hoppichler, M. Schätzer. Schulverpflegung und Diabetes-Prävention - Evaluierung der Verpflegungssituation an österreichischen Schulen. (Posterpräsentation)

​

J. Bhardwaj, J. König, M. Wakolbinger, F. Hoppichler, M. Schätzer. Bundesweite Angebote zur Adipositastherapie bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Österreich. (Posterpräsentation)

 

​

Internationale Konferenz der European Parents' Association (07.-09.11.19, Wien)

​

M. Schätzer. The role of education in adopting healthy dietary habits – what works, why and how. (Vortrag)

​

​

Gemeinsame Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas- und Metabolische Chirurgie (04.-05.10.19, Wien)

F. Hoppichler, M. Schätzer. Public Health-Sitzung: Was hindert uns zu handeln? Reformulierung zur Reduktion des Zuckergehalts: Was kann die Lebensmittelindustrie leisten? Was kann jeder leisten? (Vorsitz)

F. Hoppichler. Gemeinsames Symposium der Österreichischen Adipositas Gesellschaft und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas- und Metabolische Chirurgie. (Vorsitz)

F. Hoppichler. Medikamentöse Therapie der Adipositas - Aufbruch in eine neue Ära. (Vorsitz/Diskussion)

M. Schätzer. Trends in der Ernährung. Update Getränke. (Vortrag)

F. Hoppichler. Satellitensymposium: Typ 2 Diabetes: Inkretine im Fokus. (Vorsitz)

M. Schätzer, R. Mislovic, J. König, F. Hoppichler. Evaluierung der Verpflegungssituation an Schulbuffets an Wiener Schulen. (Vortrag)

M. Schätzer, C. Putzhammer, N. Moser, M. Wakolbinger, F. Hoppichler. Betriebliche Gesundheitsvorsorge als Maßnahme zur Adipositasprävention. (Vortrag)

J. Schätzer. Psychologie. (Vorsitz)


Pädagogische Hochschule Tirol, Fortbildungsseminar (03.10.19, Innsbruck)

M. Schätzer. Gütesiegel Gesunde Schule. (Vortrag)


Österreichische Ärztekammer, Diplomlehrgang für SchulärztInnen (20.-21.09.19, Graz)

M. Schätzer. Zukunftsorientierte Verpflegung in Österreichs Schulen. (Vortrag)


Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (29.05.-01.06.19, Salzburg)

F. Hoppichler. Meilensteine 2018/2019 - Was gibt es Neues? (Vortrag)
 

​

22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health (ÖGPH) (22.-23.05.19, Wien)

E. Winzer, M. Wakolbinger, M. Schätzer, N. Moser, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Veränderung des Getränkeangebots von Automaten und die Auswirkung auf die Verkaufszahlen. (Vortrag)

 

​

Österreichische Ärztekammer, Diplomlehrgang für SchulärztInnen (18.05.19, Wien)


M. Schätzer. Zukunftsorientierte Verpflegung in Österreichs Schulen. (Vortrag)


NUTRITION 2019, Dreiländertagung der AKE/DGEM/GESKES (16.-18.05.2019, Bregenz)

 

M. Schätzer. Macht Fruchtsaft dick? (Vortrag)


Fortbildung Lehr- und Betreuungskräfte, Privatschule St. Ursula (24.04.19, Wien)

M. Schätzer. Entwicklung des Ernährungsverhaltens. (Vortrag)


Pädagogische Hochschule Salzburg, Fortbildung Fachvorstände Ernährung (22.03.19, Salzburg)

M. Schätzer. Update Getränke. (Vortrag) 


Pädagogische Hochschule Oberösterreich, Fortbildung Fachvorstände Ernährung (14.03.19, Wels)

M. Schätzer. Update Getränke. (Vortrag) 


Pädagogische Hochschule Steiermark (13.02.19, Graz)

M. Schätzer. Macht Dampf: Ernährungsbildung jetzt! (Teilnahme Podiumsdiskussion)​ 

2018

​

​Jahrestagung der Österreichischen Diabetes Gesellschaft (15.-17.11.18, Salzburg)
 
F. Hoppichler. LDL-Cholesterin <70 nicht immer. (Expertenbattle: Pro und Kontra. Therapie-Ziele, was sagen Experten, was Leitlinien)
 
M. Schätzer. Adipositas- und Diabetesprävention beginnt in der Schule. (Vortrag)

​M. Wakolbinger, E. Winzer, M. Schätzer, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Impact of healthier options in school vending machines on sale outcomes. (Vortrag)

​

​

​Gemeinsame Jahrestagung 2018 der Österreichischen Adipositas Gesellschaft und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas und Metabolische Chirurgie (19.-20.10.18, Wien)
 
F. Hoppichler. Gemeinsames Symposium der ÖAG und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas- und Metabolische Chirurgie. (Vorsitz)
 
M. Schätzer. Bundesweite Angebote zur Adipositastherapie bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Österreich - Eine Aktualisierung der Bestandsaufnahme der Betreuungsstrukturen. (Vortrag, ÖAG Health Talks: Pharmatherapie der Adipostias - Wie nützen wir die neuen Möglichkeiten)
 
E. Winzer. Einfluss der Veränderung des Getränkeangebotes auf die Verkaufszahlen in Schulischen Automaten. (Vortrag)
 
F. Hoppichler. Satellitensymposium: Typ 2 Diabetes: GUT - Ein Therapiekonzept stellt sich vor. (Vorsitz)
 
F. Hoppichler. Satellitensymposium: Neue Pharmakotherapieoption in der Adipositastherapie. (Vorsitz)

 

 

​Brennpunkt Lipide. Innovationen im Lipidmanagement und Kongress Highlights 2018 (28.-29.09.18, Salzburg)

​F. Hoppichler. ESC Kongress. Subgruppen ODYSSEY OUTCOMES. (Vortrag)

 

 

Annual Conference of the European Federation of Associations of Dietitians (28.-29.09.18, Rotterdam)

​M. Schätzer. School programs in Austria. A combined behavioral and environmental intervention to promote healthier lifestyle. (Vortrag)

 

 

​Jahresveranstaltung für Schulbuffetbetriebe (21.09.18)

​N. Moser. Nudging - Durch einfache Methoden gesundheitsförderliches Essverhalten fördern. (Vortrag)

 

 

Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Innere Medizin (20.-22.09.18, Salzburg)      

F. Hoppichler. 3. GLP-1 RA Contra. (Vortrag)

 

 

​Pädagogische Hochschule (29.06.18)       

M. Schätzer. Gesundheitsförderung an Schulen anders gedacht - Impulse zum Thema Essen und Trinken. (Vortrag)

 

 

10th Hydration for Health Scientific Conference (26.06-27.06. 2018, Evian)

M. Schätzer. School programs in Austria. A combined behavioral and environmental intervention to promote a healthier lifestyle. (Vortrag)

 

 

5. Treffen des Bundesweiten Netzwerks Gesundheitskompetente Jugendarbeit (26.06.18, St. Pölten)   

N. Moser. Ess- und Trinkverhalten von Jugendlichen. (Vortrag)

 

 

Podiumsdiskussion der Wirtschaftkammer Niederösterreich (16.06.18)       

​M. Schätzer. Betriebliche Gesundheitsförderung von SIPCAN. (Vortrag)

 

 

Jahrestagung des Berufsverbandes Österreichischer PsychologInnen (15.06.18, Wien)

​M. Wakolbinger. Herz-Kreislauf-Erkrankungen. (Tagungsthema: Lebensstilerkrankungen – Aufgabe der Psychologie – Herausforderungen gemeinsam begegnen). (Vorsitz)

 

 

Diabetes Experten Meeting (11.06.18, Wien)       

​F. Hoppichler. Update Gliclazid (Vorsitz)

 

 

Österreichische Akademie der Ärzte (09.06.18)
​
M. Schätzer. Wege zu einer gesundheitsfördernden Pausenverpflegung. (Vortrag)

 

 

Jahrestagung der Österreichischen Kardiologischen Gesellschaft (06.-09.06.18, Salzburg)
 
F. Hoppichler. Postersitzung Risikofaktoren/Stoffwechsel/Lipide 2 (Vorsitz)
 
F. Hoppichler. Risiko- und Lebensstilmodifikation (Vorsitz)

 

 

25th European Congress on Obesity (23.-26.05.18, Wien)        
 
F. Hoppichler. SIPCAN: how was it established? (Vortrag)
 
F. Hoppichler. Food addiction: searching for de culprit. (Vorsitz)
 
M. Wakolbinger. Chaired Poster Session 3: Pathophysiological mechanisms. (Vorsitz)  
 
M. Wakolbinger. The importance of healthy hydration: how to set up and implement an intervention. (Vortrag)
 
M. Wakolbinger. Oral Session: Nutritional aspects in childhood obesity. (Vorsitz)
 
M. Wakolbinger. Teaching Session: Public health interventions: how to set them up and keep them going. (Vorsitz)

E. Winzer, M. Wakolbinger, M. Schätzer, N. Moser, J. Schätzer, C. Putzhammer, L. Angelmaier, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Reduction of added sugar intake through a nutrition education program in Viennese school children. (Vortrag)
Obesity Facts 2018, 11(suppl 1):54.
 
M. Wakolbinger, R. Kruschitz, E. Winzer, I. Grabovac, K. Schindler, M. Krebs, F. Hoppichler, B. Ludvik. Changes in bone mineral density due to omega-loop gastric bypass induced weight loss in patients with vitamin D supplementation over 12 months. (Vortrag)
Obesity Facts 2018, 11(suppl 1):46.
 
M. Wakolbinger, M. Schmid, M. Schätzer, E. Winzer, P. Rust. Habitual intake of breakfast in relation to overweight status among Viennese preadolescents. (Vortrag)
Obesity Facts 2018, 11(suppl 1):193.

​E. Winzer, M. Luger, M. Schätzer, N. Moser, J. Schätzer, C. Putzhammer, L. Angelmaier, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Gradual reduction of free sugars in beverages on sale by implementing the beverage checklist as a public health strategy. Obesity Facts 2018, 11(suppl 1):232.

 

 

21. Wissenschaftliche Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health (23.-24.05.18, Wien)  
 
M. Wakolbinger, M. Schmid, M. Schätzer, E. Winzer, P. Rust. Habitual intake of breakfast in relation to overweight status among Viennese preadolescents. (Vortrag)  
 
E. Winzer, M. Wakolbinger, M. Schätzer, N. Moser, J. Schätzer, C. Putzhammer, L. Angelmaier, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Zuckerreduktion mit Hilfe eines schulischen Ernährungsbildungsprogramms. (Poster)

 

 

​Brennpunkt Diabetes (04.05.18)

​F. Hoppichler. Lipidtherapie - was gibt´s Neues? (Vortrag)

 

 

Fachtagung Gesunde Schule Tirol (26.04.18, Innsbruck)         

​M. Schätzer. Was bedeutet Qualitätsgesicherte Schulverpflegung. (Vortrag)

 

 

4. Fachtag Ernährung (20.04.18, Wien)

M. Wakolbinger. Bariatrische Chirurgie. (Vortrag)

Jahrestagung des Österreichischen Vending Verbandes (13.04.18)

​M. Schätzer. Getränkeautomaten als Chance für eine gesunde Zukunft. (Vortrag)         

 

 

5th International Conference on Nutrition & Growth (01.-03.03.18, Paris)

M. Schätzer. School programs in Austria, A combined behavioral and environmental intervention to promote healthier lifestyle. (Vortrag)

 

 

Jahrestagung Gesunde Schule Oberösterreich (28.01.18)
 
M. Schätzer. Gesundheitsförderung an Schulen anders gedacht. (Vortrag)
 
M. Schätzer. Viele Wege führen zu einer gesunden Schulverpflegung. (Vortrag)

2017

​

​JAPED 2017 (18.11.17, Freiburg)

M. Schätzer. Strategien zur Adipositasprävention. (Vortrag)

 

 

45. ÖDG Jahrestagung (18.11.17, Salzburg)

F. Hoppichler. GLP-1 nein (Vortrag)

E. Winzer, M. Luger, M. Schätzer, C. Putzhammer, N. Moser, K. Blagusz, B. Rittmannsberger, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Zuckerreduktion in Getränken mit Hilfe einer Public Health Strategie. (Vortrag)
Wiener Klinische Wochenschrift 2017, 129(4 Suppl), 161.

M. Luger, E. Winzer, M. Schätzer, C. Putzhammer, N. Moser, Rittmannsberger, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Zuckerreduktion mit Hilfe eines schulischen Ernährungsbildungsprogramms. (Vortrag)
Wiener Klinische Wochenschrift 2017, 129(4 Suppl), 161-162.

 

​

Pädagogische Hochschule Oberösterreich (16.11.17, Linz)
 
M. Schätzer. Gesundheitsförderung an Schulen. (Vortrag)                                                  

 

 

Cardio-Netzwerk-Veranstaltung (07.11.17, Zell am See)
 
F. Hoppichler. Lipid-Management 2017. (Vortrag)

 

 

18. Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft (20.-21.10.17, Wien)

F. Hoppichler. Adipogene Umwelt (Vorsitz)

M. Schätzer. Gesundheitsförderung an Schulen. (Vortrag)

F. Hoppichler. Dyslipidämie und lipidsenkende Therapie. (Vortrag)

M. Schätzer. Erfolgreiche Verhältnisprävention: Was lernen wir aus der Tabakkontrolle? (Vortrag)

M. Schätzer. Prävention bei Schulkindern. (Vortrag)

E. Winzer. Berufstätigkeit und betriebliche Gesundheitsvorsorge. (Vortrag)

M. Luger, E. Winzer, M. Schätzer, N. Moser, B. Rittmannsberger, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Reduktion des Zuckergehalts in Getränken mit Hilfe einer Public Health Strategie. (Poster)
Wiener Klinische Wochenschrift 2017, 129(19-20), 734.

E. Winzer, M. Luger, M. Schätzer, K. Blagusz, N. Moser, B. Rittmannsberger, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Reduktion an zugesetztem Zucker mit Hilfe einer schulischen Ernährungsintervention. (freier Vortrag)
Wiener Klinische Wochenschrift 2017, 129(19-20), 734. 

​

​

6th Central Euopean Congress on Obesity (05.-07.10.17, Bratislava)

E. Luger. Childhood Obesity (Vorsitz)

E. Luger. Setting up obesity school programs: Challenges & examples. (Vortrag)

​

​

Hyperlipidämie Akademie Salzburg (05.10.17)

F. Hoppichler. Management der Hypercholesterinämie: Lower is Better! (Vortrag)

​

​

10th European Federation of the Associations of Dietitians Conference (29.-30.09.17, Rotterdam)

M. Luger. Importance of hydration for obesity prevention. (Vortrag)

​

​

Hydration for Health Scientific Conference (04.07.17, Evian)

M. Luger. Hydration for health: does the fluid type matter?

​

​

ÖKG Jahrestagung 2017 (08.06.17, Wien)

F. Hoppichler. Was gibt es Neues in der Prävention? (Vorsitz)

F. Hoppichler. Medikamentöse Behandlung kardiovaskulärer Hochrisikopatienten. (Vortrag)

​F. Hoppichler. Meilensteine 2016 - Risikofaktoren und Prävention. (Vortrag)

M. Luger, B. Rittmannsberger, E. Luger, L. Angelmaier, M. Schätzer, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hopichler. Screening von Risikofaktoren als Sekundärprävention durch betriebliche Gesundheits-Checks. (Poster)
Wiener Klinische Wochenschrift 2017, 129(Suppl 1), 64.

 

 

24th European Congress on Obesity (17.-20.05.17, Porto)

M. Luger. What is the impact of hydration on weight loss/maintenance? (Vortrag)

M. Luger, E. Luger, M. Schätzer, P. Rust, B. Wild, A. Ladstätter, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Impact of school environmental programs on anthropometry, nutrition-related knowledge, and fitness in Austrian adolescents. (Poster)
Obesity Facts 2017, 10(suppl 1), 127.

M. Luger, R. Kruschitz, E. Luger, K. Schindler, M. Trauner, A. Rieder, F. Hoppichler, B. Ludvik. Hepatic fibrosis is associated with lower BMI-reduction and muscle mass after gastric bypass. (Poster)
Obesity Facts 2017, 10(suppl 1), 182.

​

​

20. ÖGPH Tagung (12.05.17, Eisenstadt)

M. Luger. Zucker-gesüßte Getränke und Gewichtszunahme bei Kindern und Erwachsenen (Vortrag)

M. Luger, E. Luger, B. Rittmannsberger, L. Angelmaier, M. Schätzer, M. Lechleitner, A. Rieder, F. Hoppichler. Screening von Risikofaktoren als Sekundärprävention durch betriebliche Gesundheits-Checks. (Poster)

​

​

Frühjahrestagung der ÖDG (06.05.17, Innsbruck)

F. Hoppichler. Low Carb vs. Low Fat vs. Mediterrane Ernährung. (Vortrag)

​

​

14. Wiener Diabetestag (17.03.17, Wien)

M. Luger. Ernährung bei Diabetes: Was sagen die Leitlinien? (Vortrag)

bottom of page