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Green Juices

“Mehr Wissen heißt besser leben.“

Wir arbeiten wissenschaftlich, publizieren und sind aktiv bei Kongressen dabei, damit wir immer am aktuellen Stand der Wissenschaft sind.

Wir fühlen uns der Forschung verpflichtet!

Wissenschaftliche Arbeit von SIPCAN

Als vorsorgemedizinisches Institut mit wissenschaftlichem Vorstand und Beirat setzt SIPCAN auch wissenschaftliche Projekte und Studien um, meist in Kooperation mit Kliniken, Instituten und anderen Forschungsstellen.

 

Seit 2018 wurden folgende Akzente gesetzt:

  • 19 wissenschaftliche Arbeiten in peer-reviewed Journalen

  • 33 publizierte Abstracts

  • 21 Artikel in Fachjournalen

  • 111 Beiträge bei Kongressen und Tagungen

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Im Fokus:

Der Nutri-Score

(Update 05.2023)

Gutes Schulessen für alle!

ZUKUNFT ESSEN - Kompetenzzentrum und Schnittstelle für gutes Essen im Bildungsbereich in Österreich. 

 

SIPCAN und die Agrarökologin Anna Strobach setzen mit der Plattform gutes-schulessen.at gemeinsam alles daran, dass eine gesundheitsfördernde, nachhaltige Mittagsverpflegung an allen österreichischen Schulen in naher Zukunft auch Wirklichkeit wird!

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Publikationen

Geschmackspräferenzen und Getränkekonsum bei Unterstufenschüler*innen

SIPCAN hat gemeinsam mit der FH Joanneum und der Medizinischen Universität Wien das Projekt "Bewusst Trinken" an steirischen Schulen umgesetzt. Ein wichtiger Aspekt des Projektes war auch die Frage wie sich die Geschmackswahrnehmung, die Vorliebe für Getränke, anthropometrische Parameter und die Häufigkeit des Getränkekonsums zueinander verhalten. Die spannenden Ergebnisse wurden nun veröffentlicht:

 

Winzer E, Wallner M, Aufschnaiter AL, Grach D, Lampl C, Schätzer M, Holstein B, Wakolbinger M. Investigating the Relationships between Taste Preferences and Beverage Intake in Preadolescents. Foods 2023 Apr 14; 12(8): 1641.

 

Abstract & Artikel >>

Kongressbeiträge

Public Health in Österreich

Die 26. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Public Health fand von 25.-26. Mai 2023 in St. Pölten statt.

Unser Team steuerte drei Posterpräsentationen und einen Vortrag über spannende aktuelle Forschungsergebnisse aus der betrieblichen Gesundheitsvorsorge, die Science 2 School Studie, über ZUKUNFT ESSEN und praktische Handlungsempfehlungen für gesunde Schulen bei.

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Fachartikel

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Wie kann der Zuckergehalt in Milchprodukten und Getränken reduziert werden?

Die erhöhte Energieaufnahme aus zuckerreichen Lebensmitteln und Getränken ist eine Ursache für den weltweiten Anstieg von Übergewicht und Adipositas. Maßnahmen zur Reduktion des Angebots hochkalorischer Speisen und Getränke sind unter anderem dringend erforderlich. In einem Artikel in der Fachzeitschrift
Jatros Diabetologie & Endokrinologie beschreiben wir Strategien zur Reduktion des Zuckerkonsums und -gehalts in Milchprodukten und Getränken.

 

Bhardwaj J, Schätzer M, Schätzer J, Moser N, Hoppichler F. Strategien zur graduellen Zuckerreduktion in Milchprodukten und Getränken. Jatros Diabetologie & Endokrinologie 2022, 1, 42-45.

Artikel >>

Forschungsarbeiten

Qualitätsstandards auf dem Weg in die Schule

 

Wissenschaftliches Arbeiten gehört nicht nur zu unseren Grundsätzen, wir unterstützen auch junge Wissenschafter*innen bei ihren Forschungsarbeiten. So konnte Christina Purkathofer an der Pädagogischen Hochschule Steiermark ihre Masterarbeit über die Umsetzung von Qualititätsstandards für gesundheitsfördernde Schulen unter der Betreuung von Dr. Manuel Schätzer erfolgreich abschließen.

 

Für die hohe Qualität ihrer Arbeit erhielt sie außerdem den 1. Platz beim Early Career Award der Österreichischen Gesellschaft für Public Health. Wir gratulieren sehr herzlich!

 

Purkathofer Ch. Neun Standards am Weg in die Schule. Wie der Leitfaden zur gesundheitskompetenten Schule erfolgreich umgesetzt werden kann. Graz, Dezember 2022.

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Berichte, Leitlinien und Aktionspläne

Therapieangebote für Übergewicht und Adipositas in Österreich

SIPCAN analysiert seit dem Jahr 2005 regelmäßig das Adipositas-Therapieangebot in Österreich, um für alle Hilfesuchenden mehr Transparenz zu schaffen und die Qualität der Angebote zu beschreiben. Aufbauend auf der im Jahr 2018 durchgeführten letzten Erhebung, wurden in Kooperation mit der 
Österreichischen Adipositas Gesellschaft die Behandlungsangebote 2020 neuerlich durchleuchtet, die Daten aktualisiert und neue Einrichtungen erfasst. Sämtliche Therapieangebote finden sich in zwei Broschüren aufgelistet (publiz. Jän. 2021).

Update 2023

 

Derzeit findet eine Aktualisierung statt - wenn Sie teilnehmen möchten, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

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