Tipps zur Milchprodukte-Wahl!

Wählen Sie ideale Milchprodukte!

Joghurt und Topfen

Milch

Sauer- und Buttermilch (Natur / ungesüßt)

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Molke (Natur / ungesüßt)

selbst gemachte Frucht-Milchprodukte (natürlich gesüßt durch den Zusatz von frischen Früchten)

Für alle anderen Milchprodukte gilt:

Achten Sie auf die Orientierungskriterien!

  • max. 11,5 g Zucker pro 100 g bzw. 100 ml (inkl. natürlich enthaltenem Milchzucker)

  • keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe

  • Fettgehalt max. 4,2 %

Achten Sie auf den Fruchtgehalt!

  • Vergleichen Sie den Fruchtanteil. Natürlich enthaltener Zucker ist gegenüber zugesetztem Zucker zu bevorzugen.

  • Je höher der Fruchtanteil im Produkt, desto höher ist auch der Anteil an natürlich enthaltenem Zucker.

Achten Sie auf den Koffeingehalt bei Produkten, die Kinder konsumieren!

  • Vermeiden Sie bei Kindern unter 10 Jahren koffeinhaltige Produkte (insbesondere Kaffeegetränke), da diese beispielsweise zu vorübergehender Aufregung, Reizbarkeit, Nervosität und Impulsivität führen können.

SIPCAN Milchprodukte-Check

Die Ziele des Milchprodukte-Checks sind:

Übersicht über das Sortiment an Müsliprodukten und Cerealien am österreichischen Markt

Orientierungshilfe für Konsument*innen

Ansporn für Hersteller*innen von Müsliprodukten und Cerealien den Zuckergehalt ihrer Produkte weiter zu senken

Welche Milchprodukte werden gecheckt?

  • Produkte wie z.B. Joghurt, Buttermilch, Molke, Pudding etc., die am österreichischen Markt erhältlich sind

  • nicht berücksichtigt werden alle "Natur" Produkte wie Joghurt Natur, Milch und Speisetopfen

Wie kommen wir zu unseren Orientierunskriterien?

Zuckergrenze von max. 11,5 g Zucker pro 100 g bzw. 100 ml Produkt:

Die WHO-Empfehlung lautet, dass weniger als 10 % der täglichen Energieaufnahme aus freiem Zucker stammen soll.

Unter "freiem Zucker" werden alle Zuckerarten verstanden, die während des Produktionsprozesses oder der Zubereitung Speisen und Getränken hinzugefügt werden. Aber auch jener Zucker, der natürlicherweise in Honig, Sirup, Fruchtsaftkonzentraten und Fruchtsäften vorkommt, wird darunter verstanden.

Unter der Festlegung, dass über den täglich empfohlenen Verzehr von zwei Milchprodukten (à 250 g bzw. 250 ml) maximal die Hälfte dieser tolerierten Menge erreicht werden soll und unter Berücksichtigung des natürlich enthaltenen Milchzuckers sowie eines Toleranzbereichs von 15 % ergibt sich ein Orientierungswert von 11,5 g Gesamtzucker pro 100 g bzw. 100 ml Milchprodukt. 

Keine Süßstoffe und/oder Zuckeraustauschstoffe:

Süßstoffe haben die Aufgabe Zucker zu ersetzen. Damit lassen sich zwar Kalorien einsparen, es findet aber wie bei Zucker eine Gewöhnung an eine bestimmte Süße statt. Außerdem gibt es in wissenschaftlichen Studien Hinweise auf mögliche negative Effekte eines regelmäßigen, hohen Süßstoffkonsums, insbesondere bei Kindern.

Fettgehalt von maximal 4,2 %:

Der Grenzwert für den Fettgehalt orientiert sich an nicht-standardisierter Kuhmilch, da diese als Rohstoff für die weiteren Verarbeitungsschritte verwendet wird. Der Fettgehalt dieser Milch beträgt 4,2 %. 

Wie kommen wir zu den Informationen?

Neben dem Zucker-, Süßstoff- und Fettgehalt führen wir auch Informationen über den Fruchtanteil, den Ballaststoffanteil und, ob ein Produkt biologisch ist, an. Diese Angaben erheben wir entweder durch eine Recherche im Einzel- und Großhandel bzw. durch direkte Kontaktaufnahme mit der produzierenden Firma.