Mit dem Getränkeautomaten-Check gesund Durst löschen!
Regelmäßiges Trinken von idealen Durstlöschern fördert die Konzentrationsfähigkeit
Zu einem für die Gesundheit und das Wohlbefinden förderlichen Verpflegungsangebot gehört auch eine entsprechende Gestaltung des Getränkeangebots. In vielen Betrieben tragen Kaltgetränkeautomaten wesentlich zur Flüssigkeitsversorgung der Mitarbeiter*innen bei. Durch eine gesundheitsförderliche Anpassung des Angebots in Getränkeautomaten, kann die gesündere Wahl zur leichteren gemacht werden.
Der Betriebskantinen-Check umfasst:
-
Evaluierung der Speisepläne auf Basis einer Menükomponentenanalyse
-
schriftliches Feedback inklusive konkreter Handlungsempfehlungen
-
Ergebnisbesprechung
-
Auszeichnung mit Urkunde bei Erreichen der Mindeskriterien
Zusätzlich kann ein Open-Space-Workshop gebucht werden, bei denen unter Einbeziehung von verschiedenen Mitarbeiter*innengruppen zentrale Ansprüche und Ziele für die allgemeine Verpflegungssituation sowie die Teilbereiche des Speiseplans erhoben werden.
Hervorzuheben ist auch der Betriebskantinencheck in Bezug auf die gesundheitsförderliche Speisengestaltung, der bei PALFINGER in Bergheim und Köstendorf abgehalten wurde. Die Workshops wurden engagiert und auf die Zielgruppe passend abgehalten, die MitarbeiterInnen waren sehr gut in die Erarbeitung neuer Speisen miteingebunden.