top of page

Wissenschaftliche Arbeiten

In Kooperation mit universitären Instituten (z.B. Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, UMIT Hall/Tirol) wurden bereits zahlreiche Diplom-/Master- bzw. Bakkalaureatsarbeiten durchgeführt und betreut:​

Der Einfluss von Nudging auf die Speisenauswahl im Restaurantbetrieb. 
Wien, Oktober 2023, Sarah Falkner (Masterarbeit, Universität Wien)
Neun Standards am Weg in die Schule. Wie der Leitfaden zur gesundheitskompetenten Schule erfolgreich umgesetzt werden kann.
Graz, Dezember 2022, Christine Purkathofer (Masterarbeit, Pädagogische Hochschule Steiermark)
Potential einer schrittweisen Zuckerreduzierung durch den Einsatz von Orientierungskriterien zur Produktauswahl.
Wien, Juni 2022, Irina Prohaska (Masterarbeit, Universität Wien)
Verpflegungsstruktur an österreichischen Schulen ab Sekundarstufe I - Bundesweite Analyse (der Verpflegungsstruktur) im zeitlichen Verlauf mit speziellem Fokus auf die aktuelle Situation der Covid-Pandemie.
Wien, April 2022, Julia Kolonovits (Masterarbeit, Universität Wien)
Zusammenhang zwischen Stress und dem Konsum süßer Getränke bei Jugendlichen.
Wien, Dezember 2021, Peter Bastian Preissler (Masterarbeit, Universität Wien)
Gesundheitscamps für übergewichtige Kinder und Jugendliche – Chancen und Herausforderungen
Wien, September 2021, Michaela Ehrenberger (Masterarbeit, Universität Wien)
Bundesweite Angebote zur Adipositastherapie bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Österreich.
Wien, Februar 2019, Juliana Bhardwaj (Masterarbeit, Universität Wien)
Evaluierung der Verpflegungssituation an österreichischen Schulen mit Schwerpunkt Mittagstisch.
Wien, Dezember 2018, Jasmin Sommer (Masterarbeit, Universität Wien)
Evaluierung des Frühstücksverhaltens von Schülerinnen und Schülern an Neuen Mittelschulen in Wien unter besonderer Berücksichtigung des allgemeinen Ernährungsverhaltens
Wien, April 2018, Bettina Hemmer (Masterarbeit, Universität Wien)
Evaluierung des Frühstücksverhaltens von Schülerinnen und Schülern an Neuen Mittelschulen in Wien unter besonderer Berücksichtigung des Migrationshintergrundes und des sozioökonomischen Status
Wien, Oktober 2017, Michael Schmid (Masterarbeit, Universität Wien)   
Ernährungskompetenz an Neuen Mittelschulen - Bedarfsanalyse hinsichtlich Ernährungs- und Verbraucherbildung an Neuen Mittelschulen in Tirol
Wien, Juni 2017, Sabina Egg (Masterarbeit, Universität Wien)   
Ernährungskompetenz 14-jähriger Schüler und Schülerinnen in Zusammenhang mit dem Fach Ernährung und Haushalt - Eine Studie zur Erhebung der Ernährungskompetenz in der 8. Schulstufe der Neuen Mittelschule in Tirol
Wien, Juni 2017, Anna Reisser (Masterarbeit, Universität Wien)   
Therapieangebote für übergewichtige bzw. adipöse Kinder, Jugendliche und Erwachsene in Österreich. Eine Bestandsaufnahme der Betreuungsstrukturen.
Hall in Tirol, Mai 2015, Silvana Staudinger (Masterarbeit, UMIT)
Kundenzufriedenheit in der Gemeinschaftsverpflegung: Eine Zustandsanalyse am Beispiel der Mensa "u.zwei".
Hall in Tirol, März 2014, Verena Dietmaier (Masterarbeit, UMIT)
Gesunder Mittagstisch im "U.2" – Als Beispiel für Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) in Anlehnung an die Empfehlungen der DGE am Modell "U.ZWEI": Eine Zustandsanalyse.
Hall in Tirol, März 2014, Marcus Radauer (Masterarbeit, UMIT)
Der Einfluss einer erlebnisorientierten Intervention zum Thema Essen und Trinken auf das Ernährungsverhalten und -wissen von Kindern der 6. und 7. Schulstufe an Wiener Schulen. 
Wien, Oktober 2012, Alexander Mauric (Masterarbeit, Universität Wien) ï»¿
Schuljause im Burgenland: Herausforderungen und Stolpersteine bei der Umgestaltung der Schulbuffets – anhand ausgewählter Beispiele aus dem Burgenland. 
Pinkafeld, Dezember 2011, Natalie Derkits (Bakkalaureatsarbeit, Fachhochschulstudiengänge Burgenland)
Evaluierung der Intervention Trink- und Jausenführerschein.
Wien, Dezember 2011, Siobhan Bödecker (Masterarbeit, Universität Wien)
Ernährungswissen und -verhalten von Wiener Schülerinnen und Schülern der 5. Schulstufe unter besonderer Berücksichtigung der Schuljause.
Wien, Oktober 2011, Stephanie Fenz (Diplomarbeit, Universität Wien)
Darstellung und Hintergrund des Trinkverhaltens von Kindern im Zusammenhang mit dem Projekt „Schlau trinken“. 
Wien, Juli 2011, Lisa Buchhardt (Bakkalaureatsarbeit, Universität Wien)
Der Schulbuffet-Check" - Evaluierung der Verpflegungssituation an Wiener Schulen mit Schwerpunkt Pausenverkauf. 
Wien, Juni 2011, Karin Blagusz (Diplomarbeit, Universiät Wien)
Therapieprogramme und Betreuungsstrukturen für übergewichtige / adipöse Erwachsene in Österreich mit besonderer Berücksichtigung der Bewegungstherapie. Eine Bestandsaufnahme der Therapieangebote, Stand 2008 (inkl. Broschüre zu Kontaktadressen u. Kurzbeschreibung). 
Salzburg, Dezember 2008, Melitta Maringgele (Masterthesis, Universität Salzburg)/ adipöse Erwachsene in Österreich mit besonderer Berücksichtigung der Bewegungstherapie. Eine Bestandsaufnahme der Therapieangebote, Stand 2008 (inkl. Broschüre zu Kontaktadressen u. Kurzbeschreibung). 
Trinkgewohnheiten von Wiener Schulkindern im Alter von 12-15 Jahren und wie Schule dazu beitragen kann gesundes Trinkverhalten zu fördern.
Wien, März 2024, Gözde Baydar (Masterarbeit, Universität Wien)
bottom of page