top of page

Fachartikel

2023

​

Hoppichler F. Neue Spritze gegen Bluthochdruck. Cardio News Austria 2023, 8-9.

Artikel >>

​

Hoppichler F, Angelmaier L, Gutmann N. Meilensteine der Prävention 2023. Cardio News Austria 2023, 8-9.

Artikel >>

​

Hoppichler F, Schätzer J, Gutmann N. Herz-Kreislauf-Krankheiten vorbeugen. Allgemeinarzt 2023, Nov. 

Artikel >>

​

Hoppichler F. Neue ESC Diabetes Guidelines für kardiovaskuläre Patient:innen. Cardio News Austria 2023, 6-7.

Artikel >>

​

Bhardwaj J, Moser N, Schätzer M, Hoppichler F. Ernährungsempfehlungen beim metabolischen Syndrom. Diabetes Forum 2023, 4, 20-21.
Artikel >>

​

Hoppichler F, Schätzer J, Gutmann N. Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Jatros Kardiologie & Gefäßmedizin 2023, 3, 46-47.

Artikel >>

​

Schätzer M, Schätzer J, Gutmann N. Die Rolle der Portionsgröße. Ernährung heute 2023, 2, 4-6.

Artikel >>
 

​

2022

​

Hoppichler F, Bhardwaj J. Mediterrane Diät – das Mittel der Wahl in der KV Sekundärprävention. Cardio News Austria 2022, 10, 32.

 

Schätzer M, Bhardwaj J, Hoppichler F. Therapieangebote für übergewichtige und adipöse Menschen in Österreich. Universum Innere Medizin 2022, 4, 64-66.

Bhardwaj J, Schätzer M, Schätzer J, Moser N, Hoppichler F. Strategien zur graduellen Zuckerreduktion in Milchprodukten und Getränken. Jatros Diabetologie & Endokrinologie 2022, 1, 42-45.

Artikel >>

Hoppichler F, Bhardwaj J. Salzersatz als Lebensretter? Cardio News Austria 2022.

​

2021

​

Bhardwaj J, Schätzer J, Schätzer M, Hoppichler F. Therapieangebote für übergewichtige und adipöse Menschen in Österreich - Ein Update in Österreich. Ernährung aktuell 2021, 3, 5-7.

​

Hoppichler F, Bhardwaj J. Wert der LDL-Cholesterinsenkung bei älteren Patienten. Cardio News Austria 2021, 4(9), 30.

​

Bhardwaj J, Schätzer M, Moser N, Gutmann N, Schätzer J, Hoppichler F. Graduelle Zuckerreduktion in Getränken – Best Practice für eine Public-Health-Strategie. Internistische Praxis 2021, 1(63), 537-549.

​

Hoppichler F, Bhardwaj J. Wirksam oder Nicht? Omega-3-Fettsäuren zur kardiovaskulären Prävention. Cardio News Austria 2021, 1-2(9), 3.

Angelmaier L, Schätzer J, Hoppichler F. Meilensteine in Risikoreduktion, Prävention und Behandlung. Cardio News Austria 2021, 1-2(9), 21.

​

Bhardwaj J, Schätzer M, Moser N, Gutmann N, Schätzer J, Hoppichler F. Public-Health-Strategie zur schrittweisen Reduktion des Zuckergehaltes in Getränken. Pädiatrische Praxis 2021, 2(95), 319-331.

Artikel >>

​

2020

​

Schätzer M, Rust P, Wild B, Reisser A, Wakolbinger M, Egg S. Ernährungsunterricht als präventive Maßnahme für eine gesunde Zukunft. Ernährung aktuell 2020, 3, 17-19.

​

Bhardwaj J, Schätzer M, König J, Wakolbinger M, Hoppichler F. Angebote zur Adipositastherapie in Österreich. Ernährung aktuell 2020, 1.

2019

​

J. Bhardwaj, M. Schätzer, J. König, M. Wakolbinger, F. Hoppichler. Adipositastherapie bei Kindern und Jugendlichen in Österreich. Pädiatrische Praxis 2019, 1(93), 1-16.

​

F. Hoppichler. Die Top Ten der Prävention. Arzte Woche 2019, 42.

​

F. Hoppichler. Meilensteine – die Top Ten Arbeiten aus der Prävention. Cardio News Austria 2019, 5, 2.

​

J. Schätzer, M. Schätzer. Praktische Zugänge zur Gesundheitsförderung an Schulen. Psychologie in Österreich 2019, 1&2(39), 57-64.
Artikel >>

 

V. Permoser, M. Schätzer, B. Wild. Zucker - verlockend süß, doch im Überfluss bitter. Haushalt in Bildung & Forschung 2019, 1(8), 33-48.

Artikel >>

​​L. Angelmaier, F. Hoppichler. Kommentar zu den neuen ACC/AHA-Lipid-Guidelines 2018. Cardio News Austria 2019, 3.
Artikel >>
​​​

2018

​

J. Brix, M. Wakolbinger, F. Hoppichler. Adipositas Gesellschaft und Gesellschaft für Adipositas und Metabolische Chirurgie: Highlights der ersten gemeinsamen Jahrestagung. Universum Innere Medizin 2018, 9.

Artikel >>

​

F. Hoppichler. Kaffeegenuss mit Vorteilen - Möglicher Schutzeffekt für das Herz? Cardio News Austria 2018, 3-4(6), 8.

​

M. Schätzer. Schulbasierte Programme zur Gesundheitsförderung. Pädiatrische Praxis 2018, 1(90), 13-19.

​

2017

​

F. Hoppichler. Highlights vom Europäischen Diabeteskongress. ÖDG Aktuell 2017, Nov, 16-17.

​E. Winzer, F. Hoppichler. PURE-Studie: Esst mehr Obst, Gemüse & Co! Cardio News Austria 2017, 6-7.

F. Hoppichler. Fisch oder Fischölkapseln - das ist hier die Frage. Cardio News Austria 2017, 5.

M. Luger, B. Rittmannsberger, F. Hoppichler. Low carb versus low fat versus mediterrane Ernährung. Diabetes Forum 2017, 3, 12-14.
Artikel >>

F. Hoppichler. Ballaststoffe und Avocados ja, fetter Fisch nein. Ärzte Woche 2017, 27.

F. Hoppichler H. Toplak. Über 1200 Milchprodukte zum Trinken oder Löffeln im Test. JATROS Diabetologie und Endokrinologie 2017, 3, 12-13.
Artikel >>

K. Huber, H. Drexel, H. Alber, J. Auer, P. Fasching, C. Francesconi, S. Globits, R. Hödl, F. Hoppichler, W. Lang, B. Metzler, A. Podczeck-Schweighofer, F.X. Roithinger, T. Schädler, G.H. Schernthaner, P. Siostrzonek, F. Weidinger, R. Zweiker. Praktische Umsetzung der Richtlinien zur LDL-C-Senkung 2017. Journal für Kardiologie 2017, 24(5-6), 94-100.
Artikel >>

F. Hoppichler. Meilensteine 2016 - Risikofaktoren und Prävention. WMW Skriptum 2017, 5, 16-18.

F. Hoppichler. Dogma Salzkonsum "Je weniger, desto besser" infrage gestellt. Universum Innere Medizin 2017, 6, 76-77.
Artikel >>

F. Hoppichler. Flüssige Zuckerbomben enttarnt. JATROS Diabetes und Stoffwechsel 2017, 24-25. ​

​

bottom of page